во вторник и среду скидка 10%
в день рождения - 20%

г.Королев, пр-д Циолковского, д.5

Как нас найти

История русского бильярда. От Петра I до наших дней

biliard 1

Придумали бильярд китайцы. В Средние века игру переняли европейцы, а во время правления Петра I научили играть и российских дворян.

А если точнее, то , ожидающих аудиенции с царем.

Игра настолько увлекла русских вельможей, что совсем скоро окружение царя обзавелось бильярдными столами. Уже при Екатерине II в бильярд умели играть практически повсеместно, хотя стоил стол для бильярда совсем не мало - 250-300 золотых (за эту же сумму продавали кровных арабских скакунов).

Безусловно, в первое время бильярд не отличался какими-либо особенностями. В начале XIX века была мода на французский карамболь, чуть позже появилась малая русская пирамида. Несмотря на то, что производство бильярдных столов в России началось с 1815, долгое время инвентарь для игры изготавливался без особых стандартов. Так что лузы могли быть намного больше шаров, а борта либо очень высокими, либо низкими. Лишь только в 1850 году в России появился первый стол, отвечающий стандартам. Создали его на фабрике успешного предпринимателя и известного бильярдиста Арнольда Фрейберга. Это был стол со строгими выдающими из бортов шестью лузами и бортами средней упругости. Прозвали это изобретение «строгим» или «фрейбергским». Шар в лузу такого «строгого» бильярдного стола падает лишь при идеальном ударе. Еще одним новшеством стала замена деревянных досок на аспидные плиты. Также Фрейберг установил стандарт, сделав лузу диаметром 74-76 мм, а шары не больше – 68-70 мм. Первые правила игры в бильярд на русском языке были изданы в 1830-х годах известным петербургским игрком в бильярд и фабрикантом Николаем Ерыкаловым, который описал «Алагер», «Франзускую трехшаровую», «Русскую пятишаровую», «Пирамиду», «Гусарскую», «Офицерскую» и «Mорскую» игры. Но после того, как появился «фрейбергский» бильярдный стол, возникла необходимость в более строгих правилах. И в 1853 году почти одновременно в Mоскве и в Петербурге «Правила русского бильярда» издают Роман Бакастов и сам Фрейберг.

Следующий труд был издан в 1885 писателем Анатолием Леманом. В «Теории бильярдной игры» были впервые описаны правила классической «Русской пирамиды». До революции бильярд был одной из самых распространенных игр русского дворянства. Причем, многие владели ей на уровне профессионалов. Однако, после революции об этом виде спорта постарались забыть как о буржуазном. Но этот факт не мешал представителям партийной номенклатуры устанавливать у себя на дачах бильярдные шары. Например, известно, что бильярд был излюбленной игрой Иосифа Сталина, который часто выбирал в соперники Mихаила Калинина, за глаза называя «всесоюзного старосту» «мазилой».

В СССР бильярд стал возрождаться во времена «оттепели». Тогда появилась новая игра «Mосковская пирамида». В ней участвуют 16 шаров, а ведется она одним битком. Победитель должен положить в лузу восемь шаров. Однако до 80-х годов официальных турниров в стране не проводили. Всесоюзная федерация бильярдного спорта была создана лишь в 1988 году. В это же время начали проводиться открытые чемпионаты. А первый международный турнир прошел в Mоскве в 1990 году.

Сейчас российские игроки в бильярд снова считаются серьезными соперниками и становятся победителями мирового масштаба.

 

САУНА В КОРОЛЕВЕ

ПАРСЕК - многозальная, самая большая сауна в Королеве. Круглосуточно четыре зала с бассейнами, бильярдами, караоке, хамамом. Здесь вы сможете отметить день рождения, организовать семейный праздник, отдохнуть, собраться со старыми и верными друзьями.
В ПАРСЕКе самый большой из всех саун в Королеве бассейн, 12-футовый классический бильярд и популярный "американский пул".  Все залы оборудованы телевизорами со спутниковыми каналами, аппаратами караоке, бесплатным WiFi. Здесь для Вас удобные душевые, санузлы, комнаты отдыха и гостевые комнаты.
ПАРСЕК - это сауна в Королеве со своей кухней. Круглосуточно напитки, горячие и холодные блюда, закуски к пиву, свежие креветки и раки, свиной шашлык, изделия из курицы.
Сауна в Королеве ПАРСЕК находится в самом центре города, всего в 100 м. от памятника основателю города, академику, генеральному конструктору ракетных систем С.П. Королеву. Для посетителей работает закрытая бесплатная парковка