круглосуточно без выходных

Немного из истории русской бани. Часть 3-я.

Немного из истории русской бани. Часть 3-я.

(Продолжение)

Какие были ритуалы при посещении бани

Весь процесс мытья был четко расписан и передавался из поколения в поколение. Жители разных районов имели собственные ритуалы, которые тщательно соблюдали, хотя во многом они были схожи.

Причем разделения на сословия для соблюдения традиций не существовало. Одной из традиций было правило съедать перед заходом в баню несколько кусков редьки.

Не забывали также и о том, что после парной сильно хочется пить. Поэтому по выходу из бани подавали охлажденный квас с ароматными травами, например мятой. Обычно он дожидался в предбаннике или непосредственно в бане.

Для жара и распаривания веников также использовали мятный квас или специальные отвары. Мяте вообще отводилась огромная роль в процессе посещения бани. Ей покрывали банные лавки, впрочем, чаще всего ее сочетали с другими пахучими травами. Предварительно заготавливали свежие веники, часто из березы и шайки полные кваса с мятой для умывания и обливания. Облившись квасом из шаек, им же поливали лавки, перед тем как забраться на верхнюю полку. Можно себе представить насколько приятно пахло в банях на Руси. Так что ничего странного в том, что люди любили парные процедуры и старались проводить их как можно чаще.

Наши предки твердо знали, что с помощью банных процедур можно поправить и сберечь здоровье на продолжительные годы. Об этом наличествует огромное количество поговорок. И многие другие народы в этом вопросе полностью солидарны со славянами, так как неоднократно замечали существенное улучшение здоровья после посещения бани.

Для того чтобы поддерживать как духовную так и телесную чистоту нет ничего лучше хорошей бани. На это неоднократно указывают все тексты, включая религиозные, в особенности восточные практики. К примеру, в исламе, ежедневное омовение – религиозная норма.

предыдущая часть      продолжение цикла