круглосуточно четыре зала
спортивные тв-трансляции

во вторник и среду скидка 10%
в день рождения - до 20%

г.Королев, пр-д Циолковского, д.5

Как нас найти

Немного из истории русской бани. Часть 7-я.

ist ban 5  (Продолжение)

Бани северной столицы

Знаменитые бани были не только в златоглавой Москве, но и в северной столице. Уже к 1874 году в городе на Неве функционировало 312 бань. Практически каждая снабжалась водой или из самой Невы или из ее притоков. Среди всех бань различали 46 торговых и 266 семейных или нумерных.

Одной из самых известных, удобных и красивых была семейная баня Воронина в Фонарном переулке. Она была устроена в доме самого Воронина и была одной из самых дорогих в Санкт-Петербурге. Номер там стоил от пятидесяти копеек до десяти рублей, что было довольно внушительной суммой.

Впрочем, еще более дорогостоящей была элитная баня «Пушкинские источники» возле Николаевского моста на Благовещенской. Ее могли посещать лишь избранные. Поэтому она поражала своей роскошью с первого взгляда.

Но не только богатая часть населения Петербурга любила и имела возможность ходить в баню. Для бедных слоев населения существовали отдельные заведения, с доступными ценами, к примеру, общественные бани. Примерная стоимость посещения варьировалась от класса и составляла от трех-пяти до пятнадцати-сорока копеек.

Во всех банях работали парильщики или парильщицы. За небольшую плату, примерно пятнадцать-двадцать копеек они помогали посетителям совершить омовение.

В банях высокого класса, той же бане Воронова, например, были буфеты. Там можно было заказать разнообразные напитки, и даже угощение. В банях классом пониже приобрести можно было исключительно сельтерскую воду, пиво, квас или недорогой алкоголь.

Несмотря на доступные цены, бани приносили в казну огромный доход. Ведь банных заведений было большое количество, и посещали его все слои населения, других вариантов помыться - просто не существовало.

Топили бани раз или два в неделю. Если стояла жаркая сухая погода, на растопку бани могли наложить запрет, чтобы не случилось пожара, ведь бани одна из главных причин частых возгораний на Руси. Ради исключения с разрешения местных властей в баню могли пустить рожениц или больных. Впрочем, дворяне и знатные, богатые люди топили собственные бани в любую погоду.

 

предыдущая часть                   окончание цикла

 

САУНА В КОРОЛЕВЕ

ПАРСЕК - многозальная, самая большая сауна в Королеве. Круглосуточно четыре зала с бассейнами, бильярдами, караоке, хамамом. Здесь вы сможете отметить день рождения, организовать семейный праздник, отдохнуть, собраться со старыми и верными друзьями.
В ПАРСЕКе самый большой из всех саун в Королеве бассейн, 12-футовый классический бильярд и популярный "американский пул".  Все залы оборудованы телевизорами со спутниковыми каналами, аппаратами караоке, бесплатным WiFi. Здесь для Вас удобные душевые, санузлы, комнаты отдыха и гостевые комнаты.
ПАРСЕК - это сауна в Королеве со своей кухней. Круглосуточно напитки, горячие и холодные блюда, закуски к пиву, свежие креветки и раки, свиной шашлык, изделия из курицы.
Сауна в Королеве ПАРСЕК находится в самом центре города, всего в 100 м. от памятника основателю города, академику, генеральному конструктору ракетных систем С.П. Королеву. Для посетителей работает закрытая бесплатная парковка

КОНТАКТЫ