круглосуточно четыре зала
спортивные тв-трансляции
во вторник и среду скидка 10%
в день рождения - до 20%

г.Королев, пр-д Циолковского, д.5

Как нас найти

Оптимальная температура парилки

темпаратура в парилкеУ каждого народа предусмотрен свой традиционный баланс межу температурой воздуха и влажности в парилке. Разные типы бань: суховоздушная сауна, паровая русская баня, влажная парилка, предполагают различные режимы. Русская баня создает практически семидесятипроцентную влажность воздуха, но температура в ней намного ниже, чем в сауне, всего около пятидесяти-шестидесяти градусов.

Удивительно, но такой баланс сходен с комфортной атмосферой на улице. Поэтому русская баня и отличаются значительной мягкостью. Чтобы получить самое лучшее соотношение хорошую теплоемкость в русской парилке, каменку необходимо складывать из кирпича. Если обложить печь из металла камнями подобного равновесия достичь все равно не удастся.

Чтобы высокая температура в парилке сохранялась, каменка должна быть расположена непосредственно в ней. Впрочем, иногда дверца печи находится в комнате отдыха, а сам корпус в парной. Часто в бане каменку размещают именно так и это не лишено смысла, потому что помогает избежать случайных ожогов об раскаленную дверцу печи во время растопки. Если лишь одна стенка каменки прилегает к парилке, получить идеальную температуру будет невозможно.

Чтобы создать настоящей легкий пар потребуется опыт и определенное мастерство. Если воздух недостаточно горячий, капли пара получаются крупными, тяжелыми. Пар затрудняет дыхание, тогда как при насыщенном паре дышится свободно и легко. Для этого камни необходимо греть в закрытой печи. Дверцу распахивают только чтобы поддать парку.

Пар, такое газообразное состояние вещества, которое может находиться, как в однофазном состоянии, так и в двухфазном. В первом случае пар сухой и насыщенный, во втором, тяжелый и влажный. Такой получается при сочетании кипящей жидкости и сухого пара.

Конечно, дома в ванной тоже можно добиться показателей бани, но атмосфера не будет иметь такого целебного эффекта. Кроме того тяжелый пар может вызывать ожог слизистой и дыхательных путей.

Чтобы этого избежать пар в русской бане должен быть легким, однофазным. Для его получения необходимо при установке печи ориентироваться на закрытые модели. Иначе нагреваясь до 200-250 градусов, камни в печи начинают пересушивать воздух. Кроме того теплоотдача стенок должна быть минимальной. Помимо размеров печки и ее дизайна надо подбирать агрегат с высокими техническими характеристиками. Наиболее распространёнными моделями по-прежнему являются дровяные каменки, имеющие не только топку, но и кожух.

Правильно растопленная баня позволяет снять напряжение, улучшить состояние дыхательных путей, потренировать сердечную мышцу. Организм тонизируется за счет активации работы всех систем. Но воздействие экстремальных температур в сочетании с высокой влажностью является стрессом. Первой нагревается кожи и лишь потом начинается более глубокий прогрев. Чтобы облегчить этот процесс, поддавать пар на каменку нужно правильно: быстро и резко. В этом случае пар будет выходить приятным, а не обжигающим и дышаться в бане будет легко. Кроме того пар должен слегка настояться. После растопки печи, парилку надо нагреть примерно до шестидесяти градусов и затем начинать осторожно поддавать пар. Воду на раскаленную каменку плескают раза три, через равные временные промежутки. Чтобы в парилке не было неприятного запаха профессиональные банщики первый раз выливают на камни раствор уксуса с водой. Это делает воздух легким. Через каждые пятнадцать минут процедуру необходимо повторять. После третьего опаривания пар становится по-настоящему целебным.

Сауна отличается стабильностью баланса «температура-влажность» в продолжение всего процесса парения. А вот в русской бане условия переменчивые, что требует от человека активности, определенных действий. Просто расслабится и лежать, как в сауне не получится. Поэтому чтобы париться в русской баньке, надо обладать определенными знаниями и опытом в этом деле. Поддавать парку надо с душей.

Второй важный момент в бане – хорошая вентиляция, ведь там избыточное давление. Пар легче воздуха, поэтому он стремиться подняться вверх и накопиться под потолком. Опустить его можно как веником, так и простыней или опахалом. Опахало изготавливается из нержавейки, обтянутой тканью,  на длинной деревянной ручке. Перемещать пар надо в сторону двери, причем делать это, когда все уже собрались в парилке. Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на атмосферу бани. Во время массажа вениками испарения усиливаются, что может вызывать чувство дискомфорта. Чтобы этого не произошло, вентиляция должна быть сконструирована грамотно.

Поскольку пар оседает на холодной древесине, образуется конденсат. Впитывая влагу, дерево постепенно вырабатывает трехмиллиметровую пленку, так называемый паровой карман. Поэтому высота до потолка должна составлять примерно два с половиной метра. Помимо этого в бане необходимо предусмотреть высокий порог, также позволяющий сохранить теплый воздух. Низкие двери не дань традиции, а конструктивная особенность позволяющая улучшить паровой карман.

Поэтому потолок в банях изготавливают влагонепроницаемым и теплоемким. Для этого в момент конструирования необходимо провести  теплоизоляцию пенофолом и поверх нее установить впитывающие пар доски, называемые влагонакопительными. Толщина влагонакопительных досок должна быть не менее сорока-пятидесяти сантиметров.

После облицовки потолка его необходимо обшить высокопрочной крафт-бумагой и залить песчано-глиняным раствором. Толщина этого слоя также около пятидесяти сантиметров. Добавив 150-миллиметровый утеплитель, защищают его ветрозащитной пленкой. Стены также можно утеплить или обшить выгонкой. Для этого используют самые разные породы дерева.

От правильной конструкции бани зависит насколько комфортным будет процесс парения, сколько сил и времени займет ее обогрев. Поэтому рекомендуемые размеры для парилки два с половиной на два с половиной метра. Парилка меньшего размера неудобна, ведь парятся обычно трое-четверо человек одновременно, а необходимо еще свободное место, чтобы разместить все банные аксессуары.

Для отслеживания температуры необходимо оснастить парилку термометром. Идеальным вариантом станет спиртовая или биометрическая модель. А вот ртутные термометры использовать нежелательно, ввиду опасности их разбивания. Очистить баню от ртути после него будет очень тяжело и достаточно дорого.

Деревянные скамьи в бане хорошо стелить соломой. А на полках разложить пихтовые или можжевеловые ветки, позволяющие наполнить помещение целебными эфирными маслами. На каменке можно использовать настои мяты или берёзы в сочетании с чабрецом. Веники перед парением замачивают в ледяно воде. Улегшись на лавку, один веник, стряхнув его от излишков влаги, кладут под голову, второй на лицо. Это дает возможность дышать прохладой, пока организм хорошенько прогревается.

В бане обычно делают по два-три захода. Для лучшего нагнетания пара веником создают загребающие движения сверху вниз. После того как процесс потоотделения прошел активную фазу можно облиться прохладной водой или нырнуть в холодную воду или даже прорубь. Это позволит поднимать температуру парилки еще выше, организм уже готов ее воспринять. Перед последним подходом температуру несколько снижают и заканчивают процедуру традиционным массажем с вениками. Боле щадящим вариантом станет мыльный массаж.

Если такая сложная банная процедура не для вас, вы всегда можете посетить удобные сауны города Королева, где можно будет полностью расслабиться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня, попутно поправляя здоровье.

САУНА В КОРОЛЕВЕ

ПАРСЕК - многозальная, самая большая сауна в Королеве. Круглосуточно четыре зала с бассейнами, бильярдами, караоке, хамамом. Здесь вы сможете отметить день рождения, организовать семейный праздник, отдохнуть, собраться со старыми и верными друзьями.
В ПАРСЕКе самый большой из всех саун в Королеве бассейн, 12-футовый классический бильярд и популярный "американский пул".  Все залы оборудованы телевизорами со спутниковыми каналами, аппаратами караоке, бесплатным WiFi. Здесь для Вас удобные душевые, санузлы, комнаты отдыха и гостевые комнаты.
ПАРСЕК - это сауна в Королеве со своей кухней. Круглосуточно напитки, горячие и холодные блюда, закуски к пиву, свежие креветки и раки, свиной шашлык, изделия из курицы.
Сауна в Королеве ПАРСЕК находится в самом центре города, всего в 100 м. от памятника основателю города, академику, генеральному конструктору ракетных систем С.П. Королеву. Для посетителей работает закрытая бесплатная парковка